Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Дружба дружбой

В 1945 году Рэй Брэдбери получил первый большой гонорар из общелитературных журналов и поехал со своим другом Грантом Бичем в Мексику. На адрес Бича приходила деловая переписка Брэдбери, посоветовал выйти за пределы фантастической тусовки тоже Бич, так что отказать ему Брэдбери не мог, да и условия были разумные - все расходы пополам.
По дороге оказалось, что Бич крайне неуживчив. Он требовал, чтобы Брэдбери, раз уж не умеет водить машину, договаривался обо всем в гостиницах (однако Брэдбери не знал испанского, а Бич знал). В конце концов, на обратном пути, когда Брэдбери перелил бензин в бак, они с Бичем разругались, и Брэдбери, оставив в машине рукописи и пишущую машинку, тихо отправился домой на поезде. Бич доехал до ближайшей реки и пишущую машинку утопил.
Потом выяснилось, что Бич все больше завидует успехам друга. Брэдбери неожиданно получил телеграмму примерно такого содержания: "Удивлены вашим отказом участвовать антологии "Лучшие американские рассказы года". Просим передумать". Брэдбери пошел выяснять, в чем дело, и оказалось, что Бич успел припрятать не одно деловое письмо. Дружба на этом как-то закончилась; а мексиканские рассказы остались. И "Темный карнавал" (1947) все-таки посвящен Бичу.
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments