Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Еще о Брэдбери

Когда-то я упоминал, что в 1952 году либеральный журнал "California Quaterly" отказался печатать рассказ Брэдбери "Мусорщик", поскольку в нем подразумевалось, что ядерную войну может начать Советский Союз.
Оказывается, картина была еще интереснее.
В 1940-50-е годы Брэдбери не мог напечатать в журналах антирасистские рассказы ("Око за око" пришлось публиковать аж в Париже - зато в сборник 1951 года "Человек в картинках" он вошел без проблем). В 1952 году, прочитав, что "американцы наконец-то выиграли выборы" (и президент, и конгресс были республиканскими), он оплатил публикацию на рекламной странице голливудского журнала своего письма "К республиканской партии", где заметил, что негоже отказывать половине страны в праве называться американцами. (После этого Брэдбери передали, что в Голливуде он не будет работать НИКОГДА. Через год Хьюстон пригласил его писать сценарий "Моби Дика".)
Но если Брэдбери такой правильный, такой наш, почему же он ненавидит сталинский режим? - недоумевали его друзья-леваки. Не забудем, что, когда Брэдбери спрашивали, кто в большей степени повлиял на "Фаренгейт", Хаксли или Оруэлл, он отвечал - "Кёстлер".
"Поглядите, как похожи эти книги - "Слепящая тьма", о недавнем прошлом, и "1984", о близком будущем. И вот мы стоим между ужасной реальностью и недовоплощенным ужасом и принимаем решения, пытаясь избежать тирании крайне правых и тирании крайне левых, которые нередко сливаются в одну, простую и беспримесную тиранию, даже не требующую дополнительных определений".
Subscribe

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments