Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Россыпью

Нетвременисовсемнетвремени

В Киеве прошло несколько презентаций трех аккуратных книжек в одном футляре (изд-во "Критика"): первый за 160 лет репринт первого издания "Гайдамаков" Шевченко, исследование Олеся Федорука об истории этого издания (с приложением критического текста поэмы), монография Григория Грабовича о структуре и рецепции текста. Всячески рекомендую, такого уровня работы у нас не часто появляются. Минус - все три книги в мягкой обложке.



В сети появился украинский перевод рассказа Нила Стивенсона "Джипі і параноїдальний чип". Рассказ отличный (хотя сам НС его не любит) - мир через -дцать лет после "Криптономикона".

На днях в разговоре пытался сформулировать, что же мне так не нравится в постнабоковской постмодернистской прозе. Точнее, в одной конкретной ее разновидности, которая берет начало в "Бледном пламени".
Есть тексты-лабиринты. Никому не известно, что в конце паутины коридоров - выход на свет божий или минотавр, а может, лабиринт бесконечен и периодичен, но сам путь в нем осмыслен. Лабиринт по природе своей метафизичен.
Но есть и тексты-кроссворды. Из сравнительно недавно прочитанного - "Peace" ("Покой") Джина Вулфа, из более давнего - "Лотерея" Кристофера Приста и т.д., вплоть до позднего Набокова. Это псевдометафизика: цель подобных загадок - в загадках, да и те не имеют ответа. Тиражированное безумие Шляпника: чем ворон похож на письменный стол? А когда, пошарив по форумам и сайтам, наконец разбираешься, что к чему, выясняется, что один по вертикали пересекается с восемью по горизонтали, ух ты! Новых смыслов не прибавляется, потому что и старых-то нет, зато для читателя - широчайшая возможность привносить в эту кляксу Роршаха всё, что в голову придет. Ну, да, повествователь "Покоя" - покойник, да, он убийца, но это вполне очевидно. А к чему там вставная арабская сказка? А к тому, что если имена героев перевести с арабского, мы поймем, почему... Хватит, без меня.
Tags: books, stephenson, ІУЛ
Subscribe

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Як пишеться історія літератури, або Привид київського ченця

    Валерій Шевчук – безперечно, дуже вагома постать в сучасній українській культурі. Так само ніхто не буде заперечувати, що він зробив дуже багато…

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments