Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

...дцать сортов табака

"Имя розы" практически не нарушает "десять заповедей детектива" Нокса: и сыщик с помощником правильные, и преступник с его мотивами и действиями правильный (что бы там ни утверждал Вильгельм). Неправильными в конце концов оказываются вселенная и человек. Но одно нарушение показательно - и вполне очевидно: усредненный читатель заведомо знает меньше, чем сыщик. И не потому, что от нас скрывают улики, - их как раз не скрывают. Но нам, как и Адсону, неизвестен их контекст: какой процент читателей моментально догадается, вслед за Вильгельмом, какую книгу назвали в каталоге "О лишении девства и о любви позорной"? Или хотя бы опознает цитаты в выписках Венанция?
Tags: eco
Subscribe

  • И снова о каноне

    Готовясь к лекции, перечитывал «стэнфодские брошюры». В одной из них («Popularity/Prestige») нашел прекрасную формулировку, которую хочется…

  • К вопросу о критериях эстетической оценки

    (Из журнала Екатерины II "Всякая всячина", 1769, второй выпуск.) Ср. у Гаспарова: «Для Бахтина мысль неотделима от личности». Есть…

  • 5 типів

    В розмові – про очевидні речі, які треба проговорювати. Є п’ять типів текстів. 1. Тексти, які подобаються багатьом читачам. 2. Тексти, які…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments