Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Ничего не изменится

В прошлую субботу на киевском "ВОЛФконе" Сергей Легеза (ergos_paragogis) читал интереснейший доклад об альтернативной истории в польской фантастике. Среди прочего он рассказал о романе Лукаша Орбитовского "Widma" - о том, как во время Варшавского восстания внезапно и у немцев, и у поляков перестало стрелять оружие. В результате - итоги мировой войны те же, но целое поколение польских интеллектуалов остается в живых. И что же? А ничего: ничего ни не сделали, не создали, не изменили, бесславно дожили свой век в ПНР.
Конечно, я мысленно примерил сюжет на украинские реалии. Наше "расстрелянное Возрождение" 1920-х не было расстреляно, а только припугнуто на всю жизнь (как это происходило, мы теперь можем судить по опубликованным агентурным данным из архивов СБУ). Не только Тычина, Яновский, Домонтович и др., а ВСЕ. Это невероятно по меркам сталинского СССР - точно так же, как молчание оружия в Варшаве, - но внутренне очень правдоподобно и убедительно. Безальтернативная альтернатива.
Tags: history, ruthenia
Subscribe

  • Опять об Нобеля

    Когда Шолохову дали Нобелевскую премию, Дмитрий Чижевский, как утверждают, заметил: первый хирург, удаливший аппендицит, заслуживал Нобелевки, но…

  • Нобелевка такая Нобелевка

    Претенденты 50-летней давности: Ахматова! Борхес! Бубер! Набоков! Паунд! Уайлдер! ...А дали Шолохову.

  • Итоговый пресс-релиз премии "Новые горизонты"-2015

    Объявлен лауреат литературной премии «Новые Горизонты» Премия «Новые горизонты» завершила третий премиальный сезон. Лауреатом премии, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments