Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

"Гравитация" (или, по-хорошему, "Притяжение")

Прежде всего: это единственный фильм из виденных мною, в котором технология 3D действительно необходима; уже потому, что движение в трех измерениях - одна из главных тем фильма.
Теперь отступление.
В давние-давние времена в одной далекой кинодержаве кинофантастика начала понемногу осваивать фантастику литературную и продвинулась от далеко не лучших образцов "золотого века" НФ (пластиковая и вычурная "Одиссея-2001") и плохих космоопер ("Звездные войны") к плохой антиутопии 60-х (а получился гениальный "Блейдраннер"), миновав, разумеется, слишком сложных Желязны и Ле Гуин. Потом пошли красивые и даже неглупые картинки ("Чужие" и "Терминатор"), но литература была уже не при чем.
Пришла эпоха 3D, веселые картинки перемахнули 50-е и 60-е, изрядно их примитивизировав ("Зовите меня Джо" + "Слово для леса..." = "Аватар"), и добрались до 70-х. "Ананке" Лема: ну, вот мы и в космосе. И на черта он нам сдался?
Красиво, виртуозно, даже захватывающе, но клише, на которых всё строится, начисто убивают какое-либо чувство; и поэтому одноразово.
Tags: movies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments