Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Киевский всадник

Случайно наткнулся на продолжение истории, начало которой я когда-то уже помещал в ЖЖ.
В 1914 году киевские власти запретили все мероприятия, посвященные столетию Шевченко. Демонстрации и волнения, тем не менее, имели место, и распространились слухи, что руководил ими жид на белом коне, который разъезжал по городу с криками "Долой Россию, да здравствует Австрия!"
Так вот, продолжение: сведения о мифическом еврее напечатали газеты "Киев" и "Новое время". Полиция установила, что по городу действительно ездил на коне студент К., бывший, впрочем, (а) не евреем и (б) академистом, то есть монархистом и противником студенческих движений. На допросе К. показал, что явился в редакцию "Киева", чтобы разъяснить недоразумение, но на него посмотрели мрачно и ответили: "Мы знаем, что вы академист, а это ездил еврей, идите и молчите".
(В. Порський. Шевченківські роковини 1914 року // М. Плевако. Тарас Шевченко. – Х.: ДВУ, 1926. – С. 293-294.)
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment