Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

О людях и фантастах

У некоторых русских фантастов очередное украинское обострение. Меня они, признаться, не интересуют - поскольку давно потеряли и человеческий облик, и крохи таланта, у кого был, - но куда интереснее их украинские коллеги-единочаятели. Кто-то хорошо знает, у какого конвента масло на бутерброде толще, кто по врожденной незамысловатости кричит о "майдауновских уродах", кто-то пытается усидеть на двух стульях, а кто-то помалкивает во избежание. Не важно. Важно сознавать одно: ситуация морально однозначна. Гнусная власть повела себя гнуснее обычного, и люди возмутились. ВСЁ. Оправдывать или поддерживать украинскую власть порядочный человек не может ("порядочный идиот" - противоречие в определении). Каким может быть выход из нынешней патовой ситуации, я не знаю. Но он должен быть.
Лукьяненко "вангует" (какое мерзкое слово), что ему и таким, как он, скажут: "Вы вечные рабы и завидуете нам!" Завидуют они вряд ли; но рабы - безусловно. Как сказал человек, о статуе которого так скорбят, "раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни... есть холоп, хам".
Надо определиться с терминами. "Москаль" и "хохол" - это рабская часть русской и украинской души (= рабская часть национальной культуры; и о разнице между москалями и русскими со сцены Майдана говорили не раз и не два). Та часть, избавиться от которой очень трудно, но необходимо. Но сначала - осознать ее присутствие.
Ответы на очевидные вопросы. Считаю ли я, что статую Ленина нужно было снести? Да (как и другие подобные памятники по всей Украине), но не так и не сейчас. Кем я считаю "свободовцев", которые орали "Москалів - на ножі"? (А они орали, я слышал.) Считаю их опасными идиотами, но, по счастью, не они определяют, что происходит на Майдане и что есть Майдан. Кем я считаю украинских деятелей культуры, которые предлагают отделить восточную Украину (Андрухович, Прохасько) или подсчитывают процент украинской крови у власть имущих (Винничук)? Опасными идиотами же.
Хорошо знать, кто есть кто. Хорошо знать, что люди способны к самоорганизации, что политики вынуждены с этим считаться, что местные нацики поставлены в условия, когда неприлично и, главное, невыгодно быть нациком, что церковь с народом, что флаг и гимн - наши, а не "этих". Что за последний месяц мне не пришлось разочаровываться в людях, которых я знаю не один год.
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Exterminate

    Пока мы сидим по домам на удаленке, Далеки захватывают улицу Иоанна-Павла II.

  • Доктороктошный лонгрид

    Ломка по «Доктору Кто» достигла таких масштабов, что мы посмотрели-таки последний сезон. Рано или поздно каждый хувиан должен произнести…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Exterminate

    Пока мы сидим по домам на удаленке, Далеки захватывают улицу Иоанна-Павла II.

  • Доктороктошный лонгрид

    Ломка по «Доктору Кто» достигла таких масштабов, что мы посмотрели-таки последний сезон. Рано или поздно каждый хувиан должен произнести…