Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Моффат, Жадан

Посмотрел ситком "Coupling" (2000-2004) за авторством Стивена Моффата. Самый смешной из самых пошлых сериалов, какие мне доводилось видеть, - и самый пошлый из смешных. Любопытен, помимо прочего, как:
(1) слегка фикционализированая история семейной жизни Моффата (двух главных героев зовут Стив и Сью);
(2) соединение крайне грубого фарса и важнейших для Моффата тем, с которыми он - по счастью, иначе, - работает в "Джекилле" и "Докторе";
(3) эксперимент с сюжетостроением - так, например, серия, в которой Стив и Сью временно разошлись, от начала до конца использует мультиэкран: все, что происходит с героями, мы видим одновременно, а последняя сцена показывает их в одной и той же квартире с разрывом ровно в один час; несколько раз мы видим одни и те же события глазами разных персонажей, и смысл событий каждый раз меняется едва ли не радикально. Словом - лишнее доказательство того, что Моффат всегда твердо знает, что делает. Нужно ли это делать именно так, каждый зритель может решить для себя сам.

Дочитал "Мессопотамию" Сергея Жадана; в некотором недоумении. Девять новелл - точнее, антиновелл, потому что кульминации и развязки, как правило, отсутствуют. Отчетливые мифологические подтексты ("отчетливые" - после того, как на них мне указал более проницательный читатель; впрочем, финальный образ - вполне недвусмысленный и очевидный даже для меня). Очень "городской" текст. Очень о любви - и даже, пожалуй, только о любви. И о смерти. И о мудаках (в издриковском смысле).
По сравнению с прекрасным и глубоким "Ворошиловградом" книга камерная, но это не недостаток. Беда (для меня) в другом: "точку сборки" я найти так и не смог. Подозреваю, что она есть. Что есть какая-то целостность, а не только знакомство всех героев друг с другом. Но где?..
(Жадан все равно - лучший современный украинский поэт и прозаик, но хотелось бы понимать, что и для чего он пишет. Претензия не к нему, а к себе.)
Tags: books, movies, Жадан
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments