Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Лютый мученик

В 1919 году в Харькове вышла однодневная газета (приложение к "Известиям рабоче-крестьянского правительства Украины и харьковского совета народных депутатов") под длинным названием "Тарасове свято. Одноденна газета Всеукраїнського Літературного Комітету при Міністерстві Освіти Української С.С.Р. пам’яті роковин Тараса Шевченка (народився 10 березоля 1814 р., помер 11 березоля 1861 року)". На самом деле - родился 9 марта и умер 10-го, но безграмотные журналисты прибавили 13 дней, а не 12.

На первой полосе - статья "Тарас Григорович Шевченко в народні[й] легенді", которая начинается словами "Люте, мученицьке життя Тараса Григоровича..." И рассказано там, помимо прочего, вот что: "Тарас Григорьевич так допек панов своими обличительными стихами, что они решили сжить его со свету. Но, как ни ловили, как ни гонялись за ним, а поймать не могли, потому что Т. Г. был для них неуловим. Он даже часто незаметно пробирался в покои, где они пировали, и, сидя вместе с ними, неузнаваемый, писал про них ногой под столом свои страстные огненные стихи и эпиграммы".

Вот-вот. "Эти стихи он называл эрпигармами". Сняли бы об этом мультфильм, как Хржановский о Пушкине.
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • Fables

    "Рідна мова" видала четвертий тома "Казок" Білла Віллінґема. А "Казки" - це як довгий-довгий телесеріал на багато сезонів, з усіма чеснотами та…

  • Не таке вже й непросте

    Вперше за 19 років перечитав роман Прохаська «НепрОсті» – точніше, прочитав, бо тоді, 2002-го, дочитати не зміг. Я не розумію, чому цей текст…

  • Падение Стивенсона

    Главное книжное разочарование прошлого года – «Падение» Нила Стивенсона, последний роман цикла, начатого «Криптономиконом». Пояснение для тех, кто,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments