Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Всё тот же Шевченко

Вчера было двести лет со дня его рождения, сегодня - 153 года со дня смерти.
Вчера пришлось несколько раз отвечать на (не очень умные) вопросы журналистов и давать (такие же) ответы. Заодно - еще один повод задуматься всерьез.
Кто такой Шевченко, помимо очевидного, - того, что он главный создатель современной украинской нации?
Еще более очевидно (но не для всех, даже не для всех украинцев, читающих его без перевода): великий поэт, разрабатывавший, в частности, возможности сочетания силлабики и силлабо-тоники. Великий лирик, прежде всего (и политический лирик, в том числе).
Поэт, соединивший крайнюю меру личностного и столь же крайнюю - внеличностного. Когда современники (Костомаров, Кулиш) пытались объяснить, что же такого особенного в Шевченко, они снова и снова повторяли, что Кобзарь - это голос народа, если бы тот мог сочинять такие стихи. Слов "коллективное бессознательное" они, слава богу, не знали, но говорили именно о нем. Мифическое, языческое, вне-(до-)этическое - прямая иллюстрация к тезису Юнга о силе и опасности архетипов, - и всё это воплощается в слове, и переживается как своя судьба, равная судьбе народа, и вместе с тем как то, что от народной судьбы принципиально отделено ("я" - не другие).
Я уже как-то писал, что "гуманизация мифа" (в понимании Томаса Манна) Шевченко не удалась до конца: он стал создателем мифа, его героем и жертвой, но окончательно перейти в область персоналистской этики он не мог и не хотел. Шевченко - это наш Авраам (с жертвоприношением Исаака - см. "Гайдамаков") и Моисей (освободи народ мой; до Иордана Шевченко так и не дошел - он умер между подписанием манифеста 19 февраля и его опубликованием). "Кобзарь" - несмотря на поэму "Мария" - Ветхий Завет. Новый - это, пожалуй, все труды наших "культурников", от зрелого Кулиша до Зерова, Стуса, Жадана. Миф не отменен, но и история не закончена.
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments