Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:
  • Mood:

В сем христианнейшем из миров

Последние минуты предвыборной кампании.
Попала мне в руки газета "Эйникайт" ("Единение"), которая сообщает новости киевской еврейской жизни. Несколько материалов не могу не воспроизвести.
"Оранжевая" ханука
"...На большой площадке, оцепленной охраной и празднично украшенными машинами с надписями "Веселої хануки!" напротив входа в синагогу о чем-то беседовали ребецн Хавна Асман и супруга Виктора Ющенко Екатерина Чумаченко. Из впечатляющего авто, подъехавшего к синагоге, вышли Виктор Ющенко и две его дочери. Еще на ступеньках, окруженный раввинами и операторами, он надел подаренную кипу с густо вышитым оранжевым узором.
Гостя приветствовали аплодисментами. Рав Асман отметил, что зажжение ханукии Виктором Ющенко в Центральной синагоге в последние годы стало уже доброй традицией и предоставил ему слово.
"Дорогие друзья, - сказал Ющенко. - [Опускаю ритуальные слова и перехожу к финалу выступления:] Я подготовил доклад на час сорок, но мне сказали, что у меня две минуты, поэтому позвольте в завершение сказать такие слова: "Хаг Ханука самеах!" [А что это значит-то?]
Зал разразился аплодисментами.
Рав Моше-Реувен Асман вручил Виктору Ющенко в подарок большую серебряную ханукию как символ чудес, произошедших с еврейским народом, тем самым подчеркивая, что происходящее с украинским народом - это настоящее чудо, которое состоялось во многом благодаря Виктору Ющенко. Затем гость зашел в синагогальную ханукию.
Удивительно, но этот человек, о котором говорят уже третью неделю все СМИ мира, не пригласил с собой в зал ни одного охранника, абсолютно свободно общался со всеми присутствующими и раздавал автографы.
Несмотря на занятость и революционную ситуацию в стране, лидер оппозиции со своей семьей провел в синагоге около двух часов.
Но и после его отъезда торжество продолжалось".
Последняя фраза особенно хороша.

Другая заметка называется "Кошерное питание для киевских демонстрантов". Сообщается, в частности, известный факт:
"Знаковый эпизод произошел в ночь с 25 на 26 ноября, когда католические и православные священники подошли к синагогальному автобусу, где раздавали еду, и вместе с раввинами взялись за руки, пустились в пляс, пели "Шма Исраэль!" и скандировали "Слава Израилю!"..."
А эпиграф к этой заметки взят из "Поминальной молитвы": "Не еврейское это дело - размахивать красным флагом на Крещатике..."

А на последней странице газеты опубликовано интервью с Робертом Шекли. "Фантастика в каком-то смысле как еврейство, - говорит писатель. - Ты делаешь что-то очень важное, но на твоих усилиях лежит некая печать отверженности".
В сем христианнейшем из миров фантасты - жиды.
Subscribe

  • А где-то там

    скоро выйдет в свет альбом Чарльза Весса "The Art of Stardust" о том, как они с Гейманом работали над этой книгой; и "Властелин Колец" с рисунками и…

  • Костецький!

    На "Діаспоріані" виклали "Шекспірові сонети" у фантастичному перекладі Ігоря Костецького. 130-й я колись наводив.

  • Нифигасебе

    "Земноморье" на Истинной Речи - Tolkien. Из ФБ Джона Гарта: A tribute embedded in A Wizard of Earthsea? What happens if you want to translate the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments