Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Русский мiръ (Failed empire)

14 марта 1869 года в одесском Английском клубе был дан торжественный обед в честь А. К. Толстого. Виновник торжества произнес речь на свою любимую тему (прочь от монголов, мы возвращаемся в Европу) и закончил ее так:

- Во имя нашего славного прошедшего и светлого будущего, позвольте мне, милостивые государи, выпить за благоденствие всей Русской земли, за все Русское государство, во всем его объеме, от края до края, и за всех подданных государя императора, к какой бы национальности они ни принадлежали!

Реакция друзей Толстого? "Заключительная фраза вашей одесской речи является прискорбной ошибкой"; "граф - такая благородная и всеми уважаемая личность, что надо ему помешать себя компрометировать и других в соблазн приводить". Какие-такие все подданные? Какие национальности? Разговорчики в строю!

А глиняные ноги уже трескались.
Tags: АКТ
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments