Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Потому

Больше года назад Сергей Жадан опубликовал эссе о том, почему же люди, которые, в принципе, всё знают и должны всё понимать, продолжают поступать так, как поступают (носят портреты Сталина, голосуют за Партию регионов и т.д.). Ответ простой и неутешительный: "Потому".
Читая новости из восточных областей, я вспомнил жадановскую колонку и понял, что где-то я это уже читал. Подумал и вспомнил, где: Честертон, конечно. "Человек и его газета", советую перечитать.

- ...Насчет бюджета... очень уж радикалы довели. Класс на класс натравливают, вы подумайте. Что бы мы делали, если бы все не трудились плечом к плечу? А то бы мы... это... ведали ужасы Французской Революции. Над знатью смеяться легко. А разве они сами такие терпеливые и серьезные, как наши помещики? То-то и оно! И вот что я скажу, сэр, — он прямо посмотрел на меня, словно собирался сразить парадоксом, — народ у нас здравомыслящий, и по нам лучше истинный джентльмен, чем эти самые воры.
...он попрощался со мной и пошел по дороге, и становился всё меньше на фоне поля, как стал намного меньше свободный человек на фоне Англии.


"Потому" - как и было сказано.
Tags: chesterton, ruthenia, Жадан
Subscribe

  • А где-то там

    скоро выйдет в свет альбом Чарльза Весса "The Art of Stardust" о том, как они с Гейманом работали над этой книгой; и "Властелин Колец" с рисунками и…

  • Нифигасебе

    "Земноморье" на Истинной Речи - Tolkien. Из ФБ Джона Гарта: A tribute embedded in A Wizard of Earthsea? What happens if you want to translate the…

  • Mirror, mirror

    Почему интенция текста важнее интенции автора. По мнению Толкина, вот это очень точно передает его вИдение главы "Зеркало Галадриэли". Художница…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment