Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Помнить



Два года назад меня (в комментах) попросили рассказать о моих родных-ветеранах. Я тогда рассказал - и сегодня их вспоминаю.

Родители моего папы: дедушка - военврач, бабушка - терапевт. В 1941 г. жили во Владивостоке, оттуда эвакуированы в Омск. (Прабабушка и прадедушка чудом до них добрались осенью 1941-го.) Дедушка был ранен во время командировки в Горький, осколок так и остался в теле. Двоюродный брат папы, художник, работал над фальш-переправой на Днепре в 1943-м.

Родители мамы: дедушка - военный инженер (начинал строительство БАМа еще до войны), бабушка - учительница. Дедушка был контужен, потерял память, бабушку тут же лишили доплат, положенных ей как жене офицера. Пропал без вести - значит, перебежал к врагу! И бабушка осталась в лесной глуши под Свердловском с моей мамой, ее старшей сестрой и младшим братом (волки ходили под окнами; однажды бабушка с другими женщинами заблудилась в лесу, куда пошла за дровами, и вернулась только на другой день, к рыдающим детям; дядя Шура выпрашивал у бабушки ну хоть вот такой маленький кусочек хлеба). По счастью, в госпитале с дедушкой встретился его сослуживец, обратился по имени-отчеству - и он вспомнил всё. Дедушка закончил войну в Германии и несколько лет до демобилизации провел там: организовывал перемещение в СССР немецких заводов и техники. Встретился с родными уже в Киеве, куда те приехали в конце 1943 г.
Tags: private
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments