Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Вскользь

В Киеве открылся ресторан-траттория "Montecchi Capuleti". На рекламных листках - слоганы "Соседское радушие по-итальянски" и "Давайте дружить семьями".

* * *

Стихотворение Жадана "Чого лише не побачиш на цих вокзалах..." написано такими же трехстишиями, что и "Хоры из "Медеи"" Бродского ("Никто никогда не знает, откуда приходит горе...").

* * *

Вчера обсуждали с друзьями экранизации "Сна в летнюю ночь" (упоминавшиеся ранее; с того времени отсмотрена и картина 1935 года). Я задумался - а почему гламурный фильм 1999 года все-таки нравится мне больше, чем фильм 1968-го, где такие правильные эльфы. Ответ нашелся, конечно, уже по окончании диспута и, конечно, у Толкина:
"Истории, в которых речь идет главным образом о "фэйри", то есть о созданиях, которых на современном английском языке можно назвать "эльфами", довольно редки, и, как правило, не особо интересны. Большинство действительно хороших "волшебных сказок" посвящены приключениям людей в Опасной Стране либо на ее сумеречных границах".
Собственно, вот: фильм 1999 года - единственная известная мне экранизация "Сна", в которой главным героем оказывается Основа: мы вместе с ним проникаем в Волшебную Страну, вместе с ним меняемся, вместе с ним пробуждаемся ото сна. (Ср., кстати, тот же "Лабиринт", которого - при всем гоблинском обаянии Боуи - не было бы без слов Сары "You have no power over me".)
Tags: movies, ruthenia, shakespeare, Жадан
Subscribe

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments