Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Щедрин с нами

Насколько можно судить по сохранившимся фрагментам старого спектакля "Господа Головлевы", Смоктуновский играл там совершенно роскошного лицемера, русского Тартюфа, который наслаждается каждой гранью своей ханжеской добродетели. Щедрин, как известно, специально оговаривал, что Иудушка - не Тартюф; и Евгений Миронов сыграл как раз такого не-Тартюфа, искренне верящего в каждое свое слово.
Это самое ужасное, самое омерзительное для меня лицемерие, потому что совершенно искреннее: да, сегодня я молился и просил Боженьку, чтоб он оставил мне мою Анниньку, и Боженька мне сказал: возьми Анниньку за полненькую тальицу и прижми ее к своему сердцу.
Это непробиваемо, потому что добродетельно до глубин сердца. И когда Иудушке растерянно говорят: "Фу, дядя! какие гадости!" - он бывает искренне поражен ("перекрестился и, шаркая туфлями, вышел из комнаты"). Неудивительно, что перед финальной катастрофой Порфирий полностью переходит в мир грез: уж там-то реальность ему совсем не мешает.
Но финал - все мы помним финал.
Subscribe

  • Жадан-2020

    Наш корабель – важкий, ніби книга. Риба плавниками рухає стиха. Півчі вгорі розгортають вітрила. Це богородиця із нами говорила. Давній корабель…

  • Зі святом

    [Жадан сьогодні запостив свій вірш 2017 року:] Вони б мали тебе називати сестрою. Просто мертві не пам’ятають про батьків та освіту. Правда про світ…

  • (no subject)

    День українського прапора і, за сумісництвом, день народження Жадана. «Історія – це тінь, яку відкидають живі. І тінь, яку відкидають загиблі, –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments