Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

О Лидии Гинзбург

"Ничто, кажется, так не претит Гинзбург, как независимость героической личной судьбы художника, сопротивляющегося "социально обусловленным" правилам игры даже ценой жизни, подобно Пушкину и Лермонтову, ничего не игнорирует она в истории и в литературе так упорно и последовательно, как простую и настойчивую речь обиды и чести..."
(Омри Ронен)

Потому что беспощадный анализ Гинзбург - оборотная сторона отчаяния: человек знает, что проиграл истории и пытается сделать вид, что человека-то и нет. Понятие "ответственность" возникает в записных книжках Гинзбург постоянно, но каждый раз речь идет только об интеллектуальной ответственности: правильном мышлении как не просто основе морали, но единственной ее форме. И этот крайне травматичный и крайне узкий опыт сталинских лет естественно и неотрефлексированно переносится на остальные эпохи (у Бахтина, кажется, то же самое, только опыт другой).
Subscribe

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Надписи города К.

    Ну, и где наши одиннадцать "Оскаров"? (Операторская работа - vika_garna.)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments