Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Сто лет Туве Янссон

Сага о Муми-троллях - один из самых необычных шедевров на свете; хотя, разумеется, само слово "шедевр" подразумевает - не похожий на всё прочее.
Муми-дол - идеальная община, утопия, в которой хочется жить, в которую хорошо играть, подбирая соответствия себе и окружающим (хемуль, филифьонка, фрёкен Снорк, хомса Тофт...).
А потом Янссон сделала то, на что мало кто решился бы: она разрушила свой мир - любимый мир! - чтобы собрать его заново. Понятно, отчего в детстве мне не очень-то понравилась "Волшебная зима" и совсем не понравился "Конец ноября" (сегодня - наряду со "Шляпой Волшебника" - любимый). Они уже не для детей написаны. "Зима": нужно осваиваться в непривычной и неуютной жизни. "Дитя-невидимка": нужно выходить за привычные пределы, даже если если итог не слишком приятен. И я помню, каким ударом под дых, ощутимым почти физически, стала для меня книга "Папа и море": разрушено и уничтожено всё, за что мы любим Муми-дол, да и Муми-дола никакого уже нет... и теперь, на холодном острове, невозможно восстановить прежнее, можно только строить новое, без особой надежды.
И Морра будет танцевать перед огнем.
И Муми-дол не останется без обитателей.
И всегда, всегда будет кому выйти на берег, чтобы встретить возвращающихся Муми-троллей.


(А иллюстрация эта - к "Хоббиту".)
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments