Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

О Брэдбери и политике

(в дополнение к этому и этому).
В 1959 году ФБР завело на писателя дело. Казалось бы: не коммунист, не радикал, голосует, правда, за демократов, но не он один... Оказывается, в чем дело: в советских изданиях. Не знаю, платили за них что-то Брэдбери или нет (вроде бы не платили, как и всем), но, по крайней мере, в 1956-м советские представители ходили кругами вокруг его агента. В 56-м же, кстати, вышло первое русское издание "Фаренгейта". Брэдбери не без гордости писал Энтони Бучеру: "В России продали 500.000 экземпляров F.451, прежде чем до них дошло, что я и их самих критикую. Теперь книгой торгуют втридорога на черном рынке". Бучер, тем временем, из третьих рук узнал, что госдеп не рад намерениям советских издателей напечатать "Марсианские хроники" и "Человека в картинках": "Эти книги могут дать искаженное и невыгодное представление об американском образе жизни".
Но главной причиной интереса ФБР были вовсе не советские махинации: судя по всему, в основу дела лег один-единственный донос. Некий доброжелатель cообщил, что в 1954 году Брэдбери учинил скандал на собрании Writer's Guild of America (West). Тогда попытались протолкнуть изменения в устав, согласно которым в Гильдии не могли состоять коммунисты (даже бывшие) и те, кто на слушаниях в конгрессе воспользовался Пятой поправкой. Тайным голосованием это дело провалили. Тогда потребовали открытого голосования. Неохотно стали голосовать; Брэдбери встал и заорал: "Трусы!" (Информант уточнил: "Трусы и маккартисты!" Но тут и в доносе не было нужды: Брэдбери не раз печатно высказывал все, что думает о Комитете по неамериканской деятельности.)
А испугало ФБРовцев, как полагает биограф, то, что после запуска спутника Брэдбери стал едва ли не официальным американским певцом Космоса; Космос, конечно, дело патриотическое, но мало ли что он наговорит...
Последствий, впрочем, всё это не возымело.
Subscribe

  • Взирая из-под столика

    "Власть развращает; абсолютная власть развращает абсолютно". Этой фразой лорда Эктона так привыкли описывать ХХ век, что забывают - она сказана в…

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments