Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Узаконить историю

"...миф, который трансформируется, переходя от племени к племени, в конце концов изнемогает, однако не до такой степени, чтобы исчезнуть. Остается еще одна альтернатива: путь романтической разработки и путь использования мифа с целью узаконить историю".
(Клод Леви-Стросс. Как умирают мифы)

Лотман противопоставляет миф и новеллу как два текстопорождающих механизма. Миф-новодел (типа той же "Велесовой книги" или "Протоколов сионских мудрецов") совмещает оба: как миф - организует мир целевой аудитории, как новелла - сообщает ранее не известное, придавая смысл хаосу. "Бог умер - а что вместо него" (Поппер, цитируемый в "Маятнике Фуко").
Tags: history
Subscribe

  • АИ

    Нова альтернативна історія "з елементами стімпанку". Перше речення: "Нічний ліс завмер, уповитий тенетами потойбічної німоти". Можна, я не буду…

  • Очень альтернативная история

    Герой романа Василия Нарежного "Бурсак" (1824) родился то ли в 1679, то ли в 1671 году (на одной и той же странице указаны разные даты). Он учится в…

  • Как писать историю

    Прекрасный риторический прием из «Английской истории» Джейн Остин. Надо как-нибудь использовать. HENRY the 8th. It would be an affront to my…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments