Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Я є народ, якого правди сила, мов паралітик той на роздорожжу

Многие умные люди, от подполковника Слейда до профессора Дамблдора, напоминают нам, что "просто" и "правильно" - антонимы. Я в последнее время с некоторой оторопью наблюдаю за тем, как граница между этими понятиями у нас всё больше размывается.
Вот глубоко уважаемый мною Юрий Макаров говорит о важнейшей и насущнейшей теме - об отказе от русско-культуро-центризма, от привычки всё и вся в Украине и мире соотносить с Великой Русской Культурой; о необходимости осознать и осмыслить имперскую матрицу русской культуры, ядовитую, как чума, - но тут же причисляет к этой матрице Лермонтова (автора "Валерика"!) и предлагает простое, ясное решение: а запретить ввоз русской книги в Украину. Если это провокация - то дурного вкуса, если не провокация - тем более.
А вот непрекращающаяся дискуссия о том, достаточно ли украинские или вообще не украинские люди русскоязычные писатели. И не то чтобы разговор этот вовсе не имел смысла - но теперь он переходит в плоскость "Ну и каково вам говорить на языке оккупанта?" - что, конечно, касается уже далеко не только писателей.
Вот потенциальный "единый кандидат от демократических сил по 217-му округу", - командир батальона "Азов", классический нацист, пробы ставить негде. И ведь практика показывает, что наших нациков нужно и возможно превращать в людей, тщательно канализируя их энергию, - но вот нужен ли такой "демократический кандидат", пусть и герой войны?
Это всё сложные, сложные, сложные вопросы, и мне тошно от простых ответов.
Кстати, не следует путать и еще два понятия: "сложно" и "всё гораздо сложнее". ("When people say things are a lot more complicated than that, they means they're getting worried that they won't like the truth".)
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Те времена

    Когда стало известно, что студия «Парамаунт» будет экранизировать «Крестного отца», Итало-американская лига защиты гражданских прав (читай: мафия)…

Comments for this post were disabled by the author