Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Ruddy forever

Сегодня был на открытии киплинговской выставки в Музее литературы - спасибо Владимиру Чернышенко за его энтузиазм и усилия. Слушал новые переводы и песни на слова Р.К., познакомился с Джоном Уокером, почетным библиотекарем Киплинговского общества (получил, кстати, подтверждение, что все прижизненные издания Киплинга уже вышли из-под копирайта, слава богу). На самой выставке - ранние издания Киплинга, начиная с первых лондонских, в том числе довольно редкие. Я, например, не знал, что К., раздраженный пиратскими изданиями своих книг в Америке, написал памфлет против своего обидчика и напечатал его на туалетной бумаге ("George Haven Putnam was born of poor but most disreputable parents"). А еще -
письма Киплинга (в том числе - к основателям Киплинговского общества, с выражением крайнего неудовольствия);
несколько украинских переводов "If--", в том числе фотокопия письма Стуса к сыну из лагеря;
украинские издания - я знал, но не осознавал, что, за вычетом "Маугли" и "Просто сказок", у нас до недавнего времени была одна книга взрослой прозы Киплинга, а первый сборник стихов появился вообще в нынешнем веке, стараниями того же Чернышенко. И это при том, что первые переводы появились еще в самом начале прошлого столетия!
В общем - переводчикам и издателям работать, читателям - читать и ходить на киплинговские мероприятия.
Tags: kipling
Subscribe

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments