Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Вудхауз и Пратчетт

Попался на букинистическом лотке первый том "Саги о свинье", я и ухватил.
Удивительное сочетание очень смешных шуток, точных определений (меня долго будет преследовать термин "змея с бедрами" - естественно, это отзыв женщины о женщине) и поразительно однообразных сюжетов. Читаю уже третий роман о замке Бландинг - и в каждом появляется самозванка или самозванец, в каждом - замаскированный сыщик, и кто-нибудь всё время порывается что-нибудь стащить.
"Положитесь на Псмита" - судя по моему читательскому опыту, а равно и отзывам английских читателей - оказался едва ли не единственным совершенным романом Вудхауза. Романом, в котором есть всё. Есть много смешных книг; есть много книг уютных, - но настолько смешна и настолько уютна, кажется, только одна. ("Муми-тролли" стоят рядом и чуть в стороне.)
Но, как правило, Вудхауз пишет не книги, а фразы; не сюжеты, а героев (герои, правда, одни и те же, но в малых дозах не приедаются); или, еще вернее, не людей, а мир . В том он сродни Диккенсу. Ивлин Во недаром предсказывал, что романы Вудхауза станут спасением для будущих поколений - но спасением от чего? Кажется, от самих этих поколений.
Терри Пратчетт, который очень многим обязан Вудхаузу (чего и не скрывает), играет совсем иную роль - этакого постмодернистского Честертона. Убежищ он не строит, скорее разрушает; вспомним хотя бы Валшебное Каралевство, Угалок Мира и Щастя в "Ведьмах за границей". Вудхауз изображает изначально данный мир, разрушить который порываются неприятные типы, в роде Компетентных Бакстеров; Пратчетт говорит о мире, который создают сами люди, в соответствии с тем, что полагают достойным человека (параллельная эволюция Сэма Ваймза и Анк-Морпорка в этом смысле очень показательна). В мире Вудхауза не существует цены, которую нужно платить (только долги букмекерам); Пратчетт о цене не забывает никогда. Очевидно, что реальная Англия Вудхауза, разумеется, куда более сказочна, чем Плоский мир, - но в том-то и заключается ее притягательность!
Аминь.
Tags: pratchett
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Карфаген має бути виданий українською

    Це обкладинки головних книжок Джона Краулі - роману "Маленький, великий" і тетралогії "Египет", які давно вже час перекласти у нас. А це - моя…

  • Лекционное

    Вот такой мне сделали подарок к Хеллоуину - возможность рассказать о девяти любимых писателях. Начнём в ноябре, закончим, бог даст, в феврале.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments