Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Аицин паровоз

Мне регулярно приходится выступать в жанре "Не согласен я с ними обоими" (да, я помню первоисточник высказывания, спасибо). Не так давно я говорил здесь об обиде Андрия Бондаря на слово "вышиватник", а сегодня познакомился с колонкой Яны Дубинянской "Почему у меня нет вышиванки". Прочитайте ее, пожалуйста.
Спасибо.
Во-первых, в вышиванках Дубинянская не разбирается (как и я, впрочем), это и без меня сказали.
Во-вторых, опять это чертово слово "национализм", которое без дополнительного определения вообще не имеет смысла. Как и не имеют смысла фразы типа "Национализм скучен, тосклив и в культурном смысле абсолютно бесперспективен". В комментариях к посту Дубинянской - радостные крики "Да-да-да, я тоже всегда так считал(а)", что говорит только о способности хранить верность советским учебникам; тезис "Национальное самосознание... несовместимо со свободой" , увы, свидетельствует о том же. Всё то, о чем пишет Дубинянская в "позитивной" части своей заметки ("Украина - поликультурная страна" и т.п.) описывается термином "либеральный национализм", но он, видимо, слишком усложнит картину мира, ложных противопоставления национализм/свобода, национализм/поликультурность уже не выстроить.
Неверно и то, что в "современном мире" национальное мыслимо только в качестве "пиар-хода для продвижения на международной арене, но и то сомнительного": конечно, интерес существует в большей степени к культурным регионам, но это проявление все той же коммерциализации различий, которая остается актуальной уже не первое десятилетие. Несколько упрощая: интерес к "восточноевропейскому" или "украинскому" заведомо перебивает интерес к "масштабу личности" творца - но без наличия этого самого масштаба, конечно, не стоит ничего.
Популярность вышиванок, что важно, идет не сверху, а снизу. И это очень просто: это не униформа, а знак. Знак не кастовый, не этнический, а культурный, общекультурный (и уже поэтому совершенно не обязательный). Знак тех, кто, сохраняя свою этничность, язык, культуру, даже (и тем более) региональные различия, нашел за последние месяцы кое-что еще - Украину. Вышиванки с маген-давидами видели? И это тоже национализм - нимало не унифицирующий.
И, признаюсь, никогда у меня не было желания ходить в вышиванке, но в последнее время все чаще думается: как Иван Франко, в вышиванке под пиджаком, подчеркнутый гибрид украинского и европейского, - какой это был прикол, какая провокация - ну, и попросту красиво.
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Те времена

    Когда стало известно, что студия «Парамаунт» будет экранизировать «Крестного отца», Итало-американская лига защиты гражданских прав (читай: мафия)…

  • Love IS actually all around

    Как известно, лучший рождественско-новогодний фильм - "Love Actually". У нас уже сложилась традиция: мы его пересматриваем каждый год в ночь на 1…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments