Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

История не без морали

Юлия Латынина.
Глупый принц Эдуард и умный дон Педро. Просветительский экскурс в чужую историю


В 1350 году королем Кастилии стал дон Педро Жестокий. В отличие от многих своих современников — слюнтяев, которые относились к своим противникам по-рыцарски, дон Педро Жестокий был умным человеком. Он знал, что противника надо унизить, а потом уничтожить. Еще он знал, что договоры соблюдают только глупые люди. А он, дон Педро, был умным человеком.
Дон Педро был законным наследником короля Кастилии, но король его не очень любил. Король жил со своей любовницей донной Леонорой и ее сыновьями, а дона Педро с матерью сослали с глаз долой.
Но в 1350-м король Альфонсо умер, и королем стал дон Педро. Многие советовали дону Педро проявить милосердие, но он же был настоящий мужик, крутой. Его нельзя было загонять в угол.
Поэтому дон Педро любовницу своего отца, донну Леонору, тут же казнил. Чтобы, значит, всем было понятно, что дон Педро соблюдает настоящие традиционные ценности.
Потом дон Педро тоже взял себе любовницу. Его жена была этим не очень довольна, и жену свою он по этому случаю удавил. Чтобы понимала, что дон Педро под давлением не прогибается.
Многие кастильские гранды были недовольны казнью донны Леоноры и смертью Бланки Французской, и дон Педро эту «пятую колонну» тоже казнил. Как того и заслуживали эти национал-предатели.
Но тут произошла неприятность, потому что любовницу-то отца дон Педро казнил, а вот сыновья ее успели сбежать, и старший из них, дон Генрих Трастамара, провозгласил себя королем. Почему-то вся Кастилия встала на его сторону...
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments