Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Вот два изображенья: вот и вот

Александр Эткинд:
Советская субъективность является провалившимся проектом и всегда была таковой; либеральный субъект есть повседневная реальность. По сути дела, сравнивать их — значит сопоставлять желания одного с достижениями другого. Ваш сосед имеет машину, а вы хотите вертолет. Являются ли два случая сравнимыми? Йохен Хеллбек прав, когда утверждает, что советские лагеря были задуманы как строительные площадки для строительства Нового человека. Разве не важно, однако, что Новый человек на этих площадках так и не был создан — ни один? Делая, как мне кажется, сходную ошибку, философ Сьюзан Бак-Морс в своей недавней книге «Мир мечты и катастрофа» отмечает сходство между кадром из голливудского фильма «Кинг-Конг» (1933), который показывает эту самую бестию верхом на Эмпайр Стэйт Билдинг, и проектом Дворца Советов (1933), который воздвигает чудовищного Ленина на столь же высоком небоскребе. Сходство двух этих образов потрясает, но и различия между ними тоже стоило бы отметить. Фильм был сделан, а Эмпайр Стэйт Билдинг построен. Советский проект не был осуществлен.
Subscribe

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment