Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Движение к тексту

Благодаря хорошим людям (чьи имена здесь не будут названы, во избежание) я стал обладателем огромного двухтомника "Мастер и Маргарита. Полное собрание черновиков романа" (издание подготовила Е. Колышева; М.: Пашков дом, 2014).
К сожалению, название несколько не соответствует истине: здесь не приведены обрывки первой редакции (от которой остались только несколько сантиметров у корешка тетради) и, что гораздо важнее, не опубликованы тетради с материалами - выписками из источников, которыми пользовался Булгаков. По крайней мере одно публикаторское решение (касающееся последовательности редакций) у меня вызывает вопросы - но судить не берусь, надо вчитаться. В целом же, издание не просто превосходит предшествующие, но превосходит неизмеримо - как первое, собственно говоря, научное. Если вы не согласны с итоговой реконструкцией "основного текста", теперь у вас есть все возможности составить собственный вариант "правильного романа"; очевидно, что некоторые проблемы не будут разрешены никогда.

1929:
В тот час, когда туча уже накрыла пол-Ершалаима и пальмы стали тревожно качать своими махрами, Пилат сидел на балконе, с раскрытым воротом и задрав голову.

1933/35:
И вот, когда туча накрыла половину Ершалаима и пальмы тревожно закачали...

1937-38:
[Гроза гнула и ломала гранатовые деревья, трепала розовые кусты, и в колоннаду влетали тучи водяной пыли. Фонтана не было слышно, все звуки пожрала гроза, обрушившаяся на Ершалаим. Ежесекундн]
Громадный город исчез в кипящей мгле. Пропали висячие мосты у храма, ипподром, дворцы, как будто их и не было на свете.

1938-40:
[Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла громадный город. Исчезли висячие мосты у храма, гипподром и асмонейский дворец, всё пропало как будто этого никогда не было на свете.]
Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней. Опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим, великий город, как будто не существовал на свете.
Tags: books
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments