Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

И в связи с Зощенко

- был у него рассказ о пассажирах поезда, возмущенных тем, как какой-то жлоб измывался над своей (как они думали) служанкой. Сильно возмущались. Но когда старушка оказалась всего лишь мамашей жлоба, все сразу успокоились. Та самая орочья мораль, о которой я уже когда-то писал здесь, цитируя Тома Шиппи. То есть и "бесенята", в терминологии Драгунского, добро и зло различают, только граница сильно смещена. Как в той байке: "хорошо - это когда я украл, плохо - когда у меня украли".
Отсюда - возвращаясь Зощенко - подспудное, а потом и явная уверенность в том, что всегда и у всех так было. Давно замечено, что в "Голубой книге" Сулла, которому принесли голову римского гражданина, отсутствовавшего в проскрипционных списках, возмущается так же, как и зощенковский же банщик: "Настригут голов - денег не напасешься" ("Настригут веревок - польт не напасешься"). Рассадин полагал, что этому вневременному жлобству в "Голубой книге" противостоит культура - те самые "философские морды", которых держат в рабской яме. Но мне так не кажется.
Subscribe

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment