Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Канонизация литературная ("и другие")

Работал сегодня с очень любопытной книгой - "Историей русской литературы" П. Петриченко (Варшава, 1861). Это, по замыслу автора, учебник для воспитанников средних учебных заведений, то есть литературный канон от Нестора до современности. Сказать, что труд поверхностный и скороговорочный, - ничего не сказать (144 страницы на всё про всё); но интересен набор имен.
Вот период после Карамзина и Жуковского. Из поэтов подробнее всего говорится, конечно, о Пушкине и Лермонтове, а еще присутствуют: Батюшков, Баратынский ("не поэт; в нем нет ни фантазий, ни чувств"), Дельвиг, Давыдов, Козлов, Бенедиктов, Подолинский, Кольцов (по уделенному ему объему текста - на третьем месте, разумеется), Полежаев, Языков, Майков, гр. Ростопчина. "Кроме упомянутых поэтов, известны еще в русской литературе лирики: Веневитинов, известный самобытным талантом, к несчастию рано похищенный смертью, Губер, Барон Розен, Теплов, Тимофеев, Фет, Некрасов, Огарев, Хомяков и др." (с. 113).
А вот "романисты и повествователи". Отдельным разделом - Гоголь, конечно. Одной отарой: Нарежный, Булгарин, Загоскин, Лажечников, Н. и К. Полевые, Марлинский, Кукольник, к. Одоевский, г. Сологуб, К. Луганский. "Сверх поименованных, замечательны еще следующие романисты и повесть-писатели: Зенеида Р. или Елена Ган, Ушаков, Масальский, Жукова, Фурман, Сенковский, Зотов, Тургенев, Панаев, Евгения Тур, Гончаров, Писемский и другие" (с. 120).
Кто такой Фулмерфолд?! Как определить классика, когда "еще не наступила история"?
Subscribe

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Те времена

    Когда стало известно, что студия «Парамаунт» будет экранизировать «Крестного отца», Итало-американская лига защиты гражданских прав (читай: мафия)…

  • Love IS actually all around

    Как известно, лучший рождественско-новогодний фильм - "Love Actually". У нас уже сложилась традиция: мы его пересматриваем каждый год в ночь на 1…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments