Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Не какая-нибудь Ирландия

Из статьи петрашевца Александра Баласогло "Проект учреждения книжного склада с библиотекой и типографией" (ок. 1845):

"(...) у нас, говорят, еще нет ученых, мы еще так молоды, наши писатели и художники так ленивы и вообще у нас еще нет людей ни по какой части. (...) Нет писателей, нет художников, нет мысли и воли на просвещение?.. Может ли это быть! В России есть и должно быть все, потому что Россия не Лапландия и не Кафрария, не Китай и не какая-нибудь Ирландия, а великая, средиземная, всеприморская, всенародная, всесовременная империя в мире, - естественная связь, природная посредница всего человечества, величавейший и мудрейший из его современных членов, существующих держав земного шара. В ней-то и должны быть люди, - нигде инде, как именно в ней. (...) Когда во всей Европе нет в наше время ни одного настоящего поэта человечества и природы, созерцания и действия, - поэта жизни, как оне есть во всем своем изящном разнообразии и дивноразумном единстве, - у нас, у нас русских, опять уже есть подобное чудо: пред вами развивается мысль начинающего Майкова!.."

(Памятники общественной мысли. издаваемые Институтом истории. - Вып. 1. Дело петрашевцев. - Т. II. - М.-Л., 1941. - С. 18-19.)
Subscribe

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments