Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Линкольну повезло

Оригинал взят у alex_khavr в Линкольну повезло
В его честь назвали машину.

Шучу, конечно же. Повезло, потому что его убили в момент торжества. Ещё пару месяцев - и он бы начал выгребать за всё, что натворил за последние 4 года (и наверняка за то, что "неправильно" вёл бы себя с побеждёнными южанами).

Итак, расширенная версия моего летнего поста.

Линкольна выбрали в декабре 1860-го, инаугурация прошла в марте 1861-го, когда треть штатов уже сказала "Только через наш труп", захватила банки, суды, госадминистрации и арсеналы. Всё это время Линкольн пытался договориться, убедить и найти компромисс. Администрация была полна теми, кого журналисты ласково называли "медноголовыми змеями" - сторонниками примирения и "договорняка". На момент штурма форта Самтер из войск у него было ополчение трёх северных штатов. Изначальный энтузиазм быстро сменился рациональным страхом, и добровольцев в армию нудное количество не набралось. Объявили мобилизацию, от которой в Канаду в общей сложности сбежало 280 тыс. человек. (На Юге сбежало 100 тыс., но их и было в 3 раза меньше). Пришлось мобилизовать иммигрантов: немцев и ирландцев (фи-фи-фи). Очень скоро началась инфляция (единственная радость - на Юге она была больше).

В Конгрессе - неустойчивое большинство, периодически превращавшееся в оппозицию. Президент пообещал подавить бунт за пару месяцев. Первая же битва обернулась позорным разгромом северян, а война затянулась на 4 года. За первые два года сменилось 5 главнокомандующих (некоторые успели побывать на должности всего пару месяцев). Прекрасные организаторы и интенданты почему-то терпели поражения в битвах.

Был принят план "Анаконда" - изоляция всех южных штатов и ожидание того, что с голодухи они одумаются и пойдут на переговоры. Штаты Конфедерации, кстати, были классическим сырьевым придатком Британии - поставляли большую часть хлопка на текстильные фабрики Туманного Альбиона. И поэтому были очень богатыми - могли швыряться деньгами как на развлечения, так и на армию. Вот только ружей своих было мало почему-то. Но Британия стремилась уладить конфликт дипломатическим путём до последнего. А мотивация Севера в плане "удушения" была сложной:
1. Ну, это же наши сограждане, зачем их убивать, даже если они неправы?
2. Почему наши парни должны умирать из-за этих чёртовых ниггеров?
3. Мы же все разумные люди - можем договориться.
4. Вот сейчас мы пойдём всё там рушить - а потом нам же за собственные деньги это всё восстанавливать?

А пока ждали ответа с той стороны, начальство из Вашингтона требовало ну хоть каких-то военных побед для дипломатического торга. Результаты такого подхода лучше всего иллюстрируют две цитаты. Одна, генерала Джексона перед Фредриксбергом:
"Бёрнсайда только назначили на должность главнокомандующего, Вашингтон требует действий. Поэтому ему некуда деваться - он начнёт переправу и будет атаковать нас там, где мы его ждём".

И вторая, генерала Буфорда перед Геттисбергом:
"Вот эти холмы. Пока командование ждёт и сомневается, их займут южане. А потом из Вашингтона придёт телеграмма с требованием решительных действий, и наши парни будут гибнуть, пытаясь отбить эти холмы назад". (После чего самовольно завязал битву с передовыми частями южан).

Вообще, у северян не было действительно ярких полководцев. Армия держалась на офицерах среднего звена (вроде пресловутого полковника из штата-родины Стивена Кинга, на гражданке бывшего школьным учителем латыни - а потом ставшего многократным губернатором), а знаменитости вроде Улисса Гранта и Шермана отличались не столько стратегическим гением, сколько упрямством и методичностью (а также, в некоторых случаях, алкоголизмом). И северяне победили именно потому, что были презренными скупыми и расчётливыми янки. Они не сорили деньгами, а считали, что, где и сколько надо. Сколько ружей и патронов, повозок, лошадей и корма, поездов и угля, палаток и одежды (заметили, что во всех фильмах северяне в униформе, а южане - в чём с фермы пришли?). Сколько людей нужно Шерману, чтобы в любой момент иметь возможность обойти оборону южан в Джорджии. Сколько дней может продержаться Виксбург. И (моё любимое), пленные из каких дивизий есть на второй день битвы при Геттисберге... ага, нет пленных из дивизии Пиккетта... значит это и есть последний резерв генерала Ли.

Ну, и пришлось забыть об "удаве", расхреначив к чёртовой бабушке половину железных дорог и заводов Юга в процессе "похода к морю".

Так что вовремя Абрахам словил пулю. Ветераны ещё протрезветь после победы не успели. (Да, а потом пришлось на несколько лет отменить процедуру демократических выборов в части южных штатов, а то желающих "переиграть по новой" там нашлось слишком много).

За время войны погибло 800 тыс. человек. Вот так.

Дисклеймер. Данный текст является сугубо манипулятивным. Любые аналогии и передёргивания должны быть немедленно преданы осмеянию.
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Надписи города К.

    Ну, и где наши одиннадцать "Оскаров"? (Операторская работа - vika_garna.)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Надписи города К.

    Ну, и где наши одиннадцать "Оскаров"? (Операторская работа - vika_garna.)