Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

О вчерашнем законе

Дела политические у меня в основном на Фейсбуке, но пару слов хочется сказать и здесь.
Я, разумеется, безусловно поддерживаю принятие закона об осуждении коммунистического и нацистского режимов и запрете их символики (при очевидной необходимости доработки и уточнений). Не будет этой мерзости на нашей земле, и слава богу.
Но подумалось вот что: если не заболтают, может быть и получится, наконец, как завещал Шевченко, - разобраться с историей, не пропуская "ані титли, ніже тії коми". Ведь не получится умолчать об энтузиастах и, впоследствии, жертвах что одного режима (национал-коммунисты 1920-х), что другого (Олена Телига и прочие фанаты фюрера и дуче). Кто знает, тот знает, а остальным нужно будет рассказать без лицемерия и придыханий. И только отвергнув то, во что они верили, из-за чего они умирали, - можно будет понять и принять то, что останется. Так Кулиш и Драгоманов отвергали Шевченко, а точнее, по словам самого Кулиша, "просеивали". Трагедию первой половины прошлого века нужно осознать как трагедию, а не превращать ее в героический эпос или мелодраму. Мифологизация (недавней) истории неизбежна и необходима - но сейчас для нее не время: сначала нужно крепко усвоить, что же было на самом деле.
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments