Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

"Життя Марії" (Чернівці, 2015)

- очередная лучшая книга Жадана. Что, пожалуй, и плохо: слишком многие уже принимают Жадана как данность, и шум вызвало скорее объявление о туре по 33-м городам Украины. Но важнее, конечно, сама книга.
59 стихотворений Жадана, эпиграф из Рильке, переводы из Милоша: почти всё, за исключением пяти-шести текстов, доступно в сети, много раз читано на литературных вечерах, а кое-что даже и положено на музыку. "Пливи, рибо, пливи" или "Старші питають Фому" не слышали только те, кто вообще украинской поэзией не интересуются; но книга выстроена как единый текст, в котором к обычным темам Жадана - любовь, смерть, благодарность и ответственность - прибавилась еще одна, в буквальном смысле не-обходимая: война.
Надеюсь как-нибудь написать о "Жизни Марии" подробнее - а для начала нужно еще раз перечитать книгу, - скажу только, что мне не раз вспоминалась классическая формула Аверинцева: ритм как теодицея. У Жадана нет "эстетизации войны" - сама стихотворная форма оказывается единственной формой осмысления и переживания событий. И не случайно на переломе книги - цикл "Чому мене немає в соціальних мережах": верлибры, сама (мнимая) бесформенность которых воспринимается как документальность, как невозможность претворения военного опыта в искусство. Что на самом деле искусством и является. И только после этого, вопреки хронологии написания стихов, соблюдавшейся в первой половине книги, вступает противотема - любовь. Переходящая в многоголосье. Со вторжением религиозной образности (сколько бы Жадан ни утверждал, что она квазирелигиозная). Беременность Марии в одном из центральных стихотворений; "прифронтове місто напередодні Різдва" в последнем:

…Їх тут стільки стоїть – радісних і сумних.
Але доки вона теж стоїть поміж них,
доки вона співає разом із ними –
з усіма радісними, усіма сумними:
смерті немає, немає нещасть і лих.
Горять вогні,
засинають тварини,
тривають зими.

Тем мы и живы.

Tags: books, Жадан
Subscribe

  • Париж-1

    Спасибо святому Безвизию, можно просто взять и полететь на выходные в Париж в гости к хорошему человеку и ее коту. И это – первый пост о Париже (из…

  • Покрова в Парижі

  • Заветам Зерова верны

    "Як він редагував? Він брав текст, текст лишався осторонь, він своїм особливо красивим почерком переписував той текст збоку. Коли потім порівняти, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments