Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Почему в русской литературе не было фэнтези

Потому что не бывает серьезных сказок; серьезная сказка - не сказка; реальной сказка быть не может.

"Театральная критика не была готова воспринимать серьезную сказку на сцене и почти единодушно оценила пьесу ["Снегурочка"] как неудачу. Так, В. П. Буренин писал, что "из-под его [Островского] реального пера, нарисовавшего столько жизненных образов “темного царства”, начали выходить призрачно-бессмысленные образы Снегурочек, Лелей, Мизгирей и тому подобных лиц, населяющих светлое царство берендеев – народа столько же глупого, сколько фантастического. <…> Сравните “Снегурочку" с “Своими людьми” или с “Грозой”: какое безмерное расстояние между этими произведениями!"; С. Т. Герцо-Виноградский утверждал, что пьеса не способствует "уяснению наших отношений к явлениям социальной жизни" и не "является прогрессивным двигателем в нашей интеллигентной жизни". Даже критики, признававшие права сказки на существование на театральной сцене, считали ее чем-то несерьезным. В отзыве анонимного рецензента газеты "Голос" четко сформулированы существующие в русском обществе представления о сказке и возможностях ее воплощения на сцене: "…чарующее действие сказок именно и заключается в том, что они, силою изображаемых ими фантастических событий, переносят человека из мира действительной жизни: их любят дети, которым недоступно еще объективное отношение к окружающему, их любят простые люди, для которых все содержание действительной жизни исчерпывается удовлетворением своих ближайших потребностей; но хорошая сказка подействует и на вполне развитого человека, голова которого устает, по-временам, от аномалий и противоречий обыденной жизни", а "Снегурочка" – "не сказка: в ней так много реального, постановка ее так искусственна, так натянута, что самое сильное воображение не в состоянии перенести зрителя, будто бы, в изображаемый ею сказочный мир".
(А. И. Рейтблат. Пьесы-сказки в русском театре второй половины XIX - начала ХХ века)
Tags: fields
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment