Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Мой бедный Пнин

Набоковеды не раз отмечали, что безумный комментарий "Бледного пламени" - автопародия на комментарий к "Евгению Онегину". Но, кажется, осталось незамеченным, что не менее безумный синтаксис Пнина - чрезвычайно смешные кальки с русского, - пародия на буквалистский перевод, принципы которого Набоков отстаивал в 1950-70-е годы. Бойд приводит пример "ужасов" набоковского "Онегина":
Of a constricting rank
the ways how fast she had adopted!
. . . . . .
And he her heart had agitated!
About him in the gloom of night,
as long as Morpheus had not flown down,
time was, she virginally brooded.

(Как утеснительного сана / Приемы скоро приняла! / [...] / И он ей сердце волновал! / Об нем она во мраке ночи, / Пока Морфей не прилетит, / Бывало, девственно грустит...)
Аналогичных конструкций в "Пнине" немало. В начале романа герой не в ладах даже с грамматикой (Where stops four o'clock bus to Cremona? And where possible to leave baggage?), потом его английский заметно улучшился, но от калек ему избавиться так и не удалось за все годы преподавания.

Великая книга - "Пнин". "Ада" сгинет, "Лолита" останется культурным мифом, но Тимофей Павлович пребудет вовеки, вместе с Сэмюэлем Пиквиком и Аттикусом Финчем.
Tags: nabokov
Subscribe

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Fables

    "Рідна мова" видала четвертий тома "Казок" Білла Віллінґема. А "Казки" - це як довгий-довгий телесеріал на багато сезонів, з усіма чеснотами та…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments