Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Великий, великий мертвец

Чем больше я роюсь в текстах, связанных с могилой Шевченко, тем больше нахожу подтверждений исходной гипотезы (которую впервые сформулировала, видимо, Оксана Забужко: Шевченко - заложный покойник). Причем какие-то важные вещи проговариваются совершенно неосознанно.
Вот очерк Нечуя-Левицкого "Шевченкова могила" (1881): "Великие люди говорят с живыми через землю из гроба"; "Что-то тяжелое ложится на сердце и давит его, словно камни, лежащие на его [Шевченко] могиле"; и - в конце длинного поэтичного описания окрестных красот - "Мне казалось, что я стою где-то в Швейцарии на взгорье Пилатуса".
Нужно напоминать, в честь какого именно заложного покойника по легенде названа гора Pilatus и кто встает из воды каждую Страстную пятницу? Так отож.
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments