Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

The Crucible

Посмотрел видеозапись спектакля по "Салемским ведьмам" Артура Миллера (театр Old Vic) - сильная постановка, хорошие актеры; Ричард Армитидж играет в стиле "THIS - IS - SPARTA!!!", но здесь это оказывается неожиданно уместным: Джон Проктор - слабый человек, потому и кричит. А последний его разговор с женой чуть не до слез пробил.
И, конечно, спектакль напоминает о многом важном и насущном - то есть вневременном. О том, что чудовищный маховик раскачивают мелкие грехи и страстишки. Что с дьяволом нельзя договориться - ему нужна и твоя душа, и честное имя, и то, что называется непереводимым словом "goodness". Что у дьявола свои понятия о справедливости: мы уже повесили четырнадцать человек, как же можно помиловать остальных - it wouldn't be just! Что иногда победой оказывается смерть, и не жди иной. А еще - как сказал другой, но тоже очень понимающий автор - "вампиры никогда не приходят туда, куда их не зовут", и там, где гибнет человек, community может выстоять: пока в Салеме вешали ведьм, в соседнем Андовере (что упоминается вскользь, но настойчиво) судей прогнали к чертям. Вот так.
Tags: movies
Subscribe

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Fables

    "Рідна мова" видала четвертий тома "Казок" Білла Віллінґема. А "Казки" - це як довгий-довгий телесеріал на багато сезонів, з усіма чеснотами та…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments