Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Шевченко-1860

Поздние стихотворения Шевченко Юрий Шевелев справедливо называет герметичными: в одних понять смысл и последовательность образов просто невозможно («І Архімед..», «Бували войни...»), в других, стилизованных под народную поэзию, на самом деле тоже (проверка – попытка пересказать), только квазифольклорная форма это маскирует. Ближайший аналог, в некоторых отношениях, - как ни странно, поздний (безумный) Батюшков. «Аж зареве та загуде, / Козак безверхий упаде» и «Кесарь мой - святой косарь».
Причем перелом в поэтике наступил меньше чем за месяц, на рубеже 1859/1860 годов. С предыдущими переломами всё ясно: возвращение в Украину («три літа»), суд и солдатчина, второй арест, освобождение, - а что тут произошло, не очень понятно. Да, подорванное здоровье (Шевченко вовсе не так злоупотреблял алкоголем, как многие считают; болезней хватало и без того), да, отмечавшаяся современниками раздражительность, первая, а затем вторая неудачная попытка жениться, но никаких явных и резких перемен, только в поэзии. Возможно, дело в том, что написанные в конце 1859 года «Марія» и «Осії глава XIV» исчерпали не только прежнюю поэтику, но отчасти и прежнее мироощущение (о новом – см. того же Шевелева, который, впрочем, перегибает; см. критику Грабовича). Не знаю. Но поздний Шевченко – очень странный Шевченко, и его плохо понимают.
В сторону: автограф последнего стихотворения Шевченко (очень прозрачного, что не значит – простого) – автограф на обороте офорта с автопортретом – много лет считался утерянным и был найден в середине 1940-х гг. в киевской лавре, среди руин. Как он туда попал, кем была женщина, которая его принесла в дом-музей, – неизвестно. Какая-то очень символическая история, но что этот символ значит – тоже не знаю.
Tags: ІУЛ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment