Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

гигамеш

Андрій Любка объясняет замысел и смысл своего - еще не изданного - романа (via Marianna Kijanowska).
(Upd: А, нет, уже изданного, но еще никем не прочитанного.)
И, зря, кстати, Любка в комментах ссылается на "Заметки на полях...": уж в чем Эко не повинен, так в саморазъяснениях ("Автор должен умереть, чтобы не становиться на пути текста"; в данном случае и текста еще нет, а писатель живее всех).
Мне, конечно, сразу же вспомнился "Гигамеш" из "Абсолютной пустоты" Станислава Лема: псевдорецензия на несуществующий роман, автор которого снабдил свой текст чудовищно огромным и подробным комментарием. Если "Улисса" невозможно читать без таких же примечаний, - вопрошает автор "Гигамеша", - то чем я хуже? почему не могу сам сделать то, что для Джойса сделал легион литературоведов? Ответа на этот вопрос, разумеется, нет - вернее, он заключается в самой природе искусства ХХ века, начиная по крайней мере с Малевича и Дюшана: искусство есть то, что мы называем искусством, то есть сами определяем и интерпретируем. После этого наличие самого объекта уже не обязательно. Что, собственно, Любка и доказывает.
И что, разумеется, не отменяет массового неумения читать, которое демонстрируют отечественные критики и обозреватели - за немногими хорошо известными исключениями.
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments