Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

"Ай, молодца!"

...в этом и кроется неприятие многими "взрослой" прозы Мураками. На первый взгляд, она слишком "пуста", и повествование "ни о чем" для читателя, привыкшего к традиции европейского письма, взрощенного на конфликте добра со злом и чересчур прямолинейном истолковании страданий Христа, кажется словоблудием.
Вот так вот вся европейская проза - о борьбе добра со злом. Что такое "чересчур прямолинейное истолкование страданий Христа" - вообще не могу понять. (Вспоминается отец Браун: "Один человек - настоящий, двуногий - сказал мне как-то: "Я верю в Святого Духа лишь в духовном смысле". Я его, конечно, спросил: "А как же еще в него верить?")
А то, что проза Мураками - это словоблудие, для меня совершенно очевидно. Если разговор об ушах в "Охоте на Овцу" написан всерьез - Мураками безнадежен. Если сие должно выражать мягкую авторскую иронию - то лучше бы он и не пытался.
В сад, в сад... - к "Джонатану Ливингстону" и "Башне из черного дерева".

(А заглавие этой заметки взято с чьей-то старой фотографии. Объявление на стене: "ХРИСТОС ВОСКРЕС" - и чуть ниже маркером: "Ай, молодца!")
Tags: books
Subscribe

  • А где-то там

    скоро выйдет в свет альбом Чарльза Весса "The Art of Stardust" о том, как они с Гейманом работали над этой книгой; и "Властелин Колец" с рисунками и…

  • Fables

    "Рідна мова" видала четвертий тома "Казок" Білла Віллінґема. А "Казки" - це як довгий-довгий телесеріал на багато сезонів, з усіма чеснотами та…

  • Не таке вже й непросте

    Вперше за 19 років перечитав роман Прохаська «НепрОсті» – точніше, прочитав, бо тоді, 2002-го, дочитати не зміг. Я не розумію, чому цей текст…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments