Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Мы уже в будущем

Половина френдленты радуется прилету Марти и Дока (а половина не радуется). Конечно, трилогия сделана виртуозно; конечно, вторая серия - лучшая (и влияние на "Доктора Кто" вполне очевидно). Но еще важнее, ЧТО делали Земекис и его сценаристы, от "Романа с камнем" до "Форреста Гампа".
Вот жанр, истертый донельзя, где, казалось бы, сделано всё. Вот Земекис берет жанр - или сам по себе, или соединяет с другим, не менее истертым жанром, - и показывает, сколько возможностей никем еще не использовались или же использовались халтурно. На выходе - вполне серьезная пародия: не просто каждый штамп вывернут наизнанку, но отрефлексирована сама природа жанра. Не деконструирована - исследована. Земекис оставлял после себя выжженное поле, на котором ничего нового уже не росло - пока не появлялись люди масштаба Моффата. Для такой работы нужен не только талант, но и уважение - к жанру, к зрителям. То, чего не найти, скажем, во многих фильмах Тима Бёртона или, если на то пошло, в глупом романе "Форрест Гамп".
Так что - добро пожаловать, мистер Макфлай, мистер Браун. Вы нам еще пригодитесь.
Tags: movies
Subscribe

  • И снова о каноне

    Готовясь к лекции, перечитывал «стэнфодские брошюры». В одной из них («Popularity/Prestige») нашел прекрасную формулировку, которую хочется…

  • К вопросу о критериях эстетической оценки

    (Из журнала Екатерины II "Всякая всячина", 1769, второй выпуск.) Ср. у Гаспарова: «Для Бахтина мысль неотделима от личности». Есть…

  • 5 типів

    В розмові – про очевидні речі, які треба проговорювати. Є п’ять типів текстів. 1. Тексти, які подобаються багатьом читачам. 2. Тексти, які…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments