Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Апокалиптичное

Как знают Постоянные Читатели моего ЖЖ, я люблю очень неровный, но всё равно сильный "Оксфордский цикл" Конни Уиллис. Читал я его в основном по-английски, так что переводы романов только пролистывал и о них судить не берусь. Но берусь судить о том, на что натыкался: скажем, на первой же странице русской "Книги Страшного суда", в эпиграфе из хрониста XIV века, я встречаю оборот "дабы опосля".
А недавно наконец-то вышел и украинский перевод "Книги". Я открыл последнюю страницу и ахнул; сейчас объясню, почему.
События одной из сюжетных линий происходят в Оксфорде 2054 года, а среди главных героев - подросток Колин с очень специфическим сленгом. Его любимые слова - "necrotic" и "apocalyptic" - в русском переводе "некрозно" и "апокалиптично", в украинском же - "погибель" и "капець". Что само по себе капец, но дальше - хуже. Как я не раз говорил, "Книга..." - это теодицея, развернутый exemplum, ответ на вопрос "Где же был Бог во время чумы?" (здесь; как и всегда). И когда герои понимают это, когда Киврин говорит Дануорти "Я знала, что вы придете", Колин восклицает: "Apocalyptic!" - потому что это и есть апокалипсис, откровение. Что в украинском переводе? "Круто!" - радостно кричит пацан.
Это хуже, чем "дабы опосля". Это полное непонимание того, о чем (и как) написан роман.
Tags: traduttore
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Костецький!

    На "Діаспоріані" виклали "Шекспірові сонети" у фантастичному перекладі Ігоря Костецького. 130-й я колись наводив.

  • Пере-переводческое

    Перебирая старые CD и DVD, обнаружил и такой: "Классика. Электронная книга. Толкиен Джон Рональд Руэл. Властелин Колец". Внутри оказался перевод…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments