Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Ленин на каменном столбе (Сибирская сказка)

(Записана в 1924-м году Ан,Серовым в одном селе Новониколаевской губернии. Серов слышал ее от деда-крестьянина, который на лошадях вез его в подшефное село, названия села, к сожалению, привести не можем. Известно лишь, что оно расположено на бывшем Московском тракте, примерно в 10-12 часах езды на лошадях от города Новосибирска (бывш.Новониколаевска).

Ведь вы, поди, знаете, что, там-ко, середь Москвы, значит, большущий-пребольшущий столб стоит каменный, почитай чуть не до неба. Ну, так вот, ежели забраца на этот столб, то с его видать не токмо Расея вся, но и земли все чужие, значит, нерусские. Много людей всяких — может, тыщи, али милиены, ученых, интеллигентов — забраться пробовали на столб этот. Куда тут! Руки коротки! Потому смекалки не хватило у них, и котелок ешшо не так варит, да и неправильные люди были эти.

Этак, может быть, сто продолжалось годов, и больше, может, быть. Ну, значит, так, хорошо-о. Так.

И вот, значит, вдруг неведомо откедова объявился Ленин. Што за человек это, ево и мало хто тогда знал. Только один раз,
поосенясь, когда трава в поле засохла, он, значит, Ленин-то, с товарищами и явился к столбу. А у столба-то народу — море.

— Ну, — товарищам говорит своим он, — знать, настал мой черед: надоть лезти и искать правду...

И понимаешь, и пошел, и пошел чесать по столбу-то, как белка! А с народом не поймешь, чо и деется. Которы кричат: "Молодец, ура, щаслива!" А которы: "Голову сломишь, чтоб те! Больше, знать, захотел других и штоб омманывать людей". А которы же завистники были, то из леворликов стреляли даже. Руки коротки! Ленин выше и выше все...

Ну, с тех пор и находитца на этом столбе Ленин-то. Чижало, шибко чижало ему-то, Ленину, приходитца. Днем глядит и по ночам глядит в стороны во все и распоряжацца по-хозяйски. Чуть что. скажем, министр какой, царь земли чужой, али коммисар наш, али другой хто — Ленин чичас же:

— Шалишь, брат, стоп, давай наказать, не туда, паря, гнешь, пошел прямо, придерживай полевей!..

Потому — ему, Ленину-то, с вышины видно все, как на ладонке и следит сторожко за всем подходяво и направляет жисть на дорогу праведную.

Вот за это, а может стацца, и за то, что Ленин мучитца и страдает за народ, за мир честной, значит, ему-то и послал благодать бог-то.

Когда, примерно, на Расею навалились богатеи и миллиенчики из землей чужих, штоб сбить, значит, Ленина с пути праведного, вдруг гром страшный ударил и над Москвой-матушкой небо огневое разверзнулось, и голос громовой:

— Не робей, товарищ Ленин, ты всех врагов и супостатов покоришь под ноги себе! Иди, — говорит, — дорогой своей и веди мир честной за собой к жизни щасливой, праведной, уготованной! А за правду, — говорит, — твою, за страдания и мучения твои за мир честной, не возьмет тя, — говорит, — ни пуля, ни нож, ни огонь, ни вода. И будешь — говорит, — жить ты вовеки веков до скончания мира.

Ну, с тех пор вот и доспелась благодать-то с Лениным: кажинный месяц делается он раз молодым и раз старым. Примерно, когда на небе месяц моложавит, серпом висит. Ленин — вьюноша, парень кровь с молоком, а как только полнеть почнет месяц и делацца круглым, как краюха хлеба, Ленин стареет, становитца дедушкой... Вот, значит, так дела-то.
Tags: texts
Subscribe

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments