Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Сегодня

В одной фейсбучной группе прочел о том, что произошло два года назад:
"...зараз вже стало зрозуміло, що то була крапка неповернення і та сама сакральна жертва, яку кинули на вівтар нашої свободи. І шляху назад уже нема. Слава Україні!"
И это ужасно. Потому что Майдан был - помимо прочего - для того, чтобы "сакральные жертвы на алтаре свободы", все дети Гонты и студенты у Крут, раз и навсегда исчезли из украинского сознания, или, точнее, из украинского бессознательного. Нет, не помогло. Даже ЭТО не помогло!..
Вспомнился "Гиперион", конечно:
"Listen! There will be no more offerings, neither child nor parent.
There will be no more sacrifices for anyone other than our fellow human.
The time of obedience and atonement is past.
That’s all! Now either leave us alone or join us as a father rather than a receiver of sacrifices. You have the choice of Abraham!"
Как же медленно снимается это проклятие.

После смерти Рязанова опять заговорили те, для кого "Ирония судьбы" стала адским символом, исчадием "совка", наряду с салатом "оливье" и песнями Окуджавы, от них же гибель украинской культуре, аминь.
Конечно, Рязанов был порождением советской системы - но не конструктором ее, а описателем. Не столь глубоким и проницательным, как Стругацкие, скажем, но очень точным: видевшим эволюцию. От "Карнавальной ночи" к "Небесам обетованным", от Ивана Ильича (Кузнецов в "Жалобной книге") до Самохвалова, от Паратова до Никиты-Бесогона, в конце концов. "Гараж" - доказательство того, что гибель СССР была неизбежна; судьба начальника отдела насекомых - напоминание всем: тот, кто не принимает ни одну из сторон, а спит, прислонившись к бегемоту, - проиграет неизбежно.
Я думаю - практически уверен, - что эти фильмы будут смотреть еще очень долго. "Человечность. Это серьезно".
Между тем, украинская культура по прежнему в большом долгу: пока у нас не создадут массовый продукт сопоставимого качества, "Иронию судьбы", "Три орешка для Золушки" и прочую не нашу классику будут регулярно крутить по телевизору. В лучшем случае - "Диканьку" Роу. Не вытеснить, а потеснить - вот задача. Пока что не решаемая.

(Мне тут сказали, что получилась очередная "зрада". Аж ніяк.)
Tags: movies, ruthenia
Subscribe

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments