Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Опять об Нобеля

Когда Шолохову дали Нобелевскую премию, Дмитрий Чижевский, как утверждают, заметил: первый хирург, удаливший аппендицит, заслуживал Нобелевки, но те, кто делают такие операции сегодня, - вряд ли.
Дело, собственно, в этом, а не в достоинствах "Тихого Дона" (романа, на мой взгляд, вполне среднего), и не в вопросе авторства, и не в поведении Шохолова, и не в идиотизме Сартра ("Почему Нобелевку дали Пастернаку, а не Шолохову?"). "Тихий Дон" - необязательный роман, не литература ХХ века, вот и всё (сравните с "Котлованом" хотя бы). Необязательные романы, кстати, могут быть первоклассными - "Убить пересмешника", - но, тем не менее...
Tags: awards
Subscribe

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments