Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

126 лет Карелу Чапеку

Я не знаю, великий ли он писатель. Но он удивительно нормальный, нормальней А. К. Толстого и Честертона – в стране между молотом и наковальней, между мировыми войнами, между коммунистами и фашистами/нацистами, между Доктором и Диктатором из «Белой болезни», между черно-белыми шахматистами из «Матери». Ответственность. Мудрость. Никаких надежд. («А дальше? – Дальше я не знаю...»; финал «Саламандр»). Доброта. Безжалостность. Юмор . Сказочность. Притчевость. Всё, что необходимо безумному миру. Наверное, и я был бы другим, если бы в свое время не прочитал БВЛовский том – весь, в диапазоне от «Камрады саламандры!» до «Уте с табак трясло», от «естественных границ великой Македонии» до «Преступления в крестьянской семье» (я потом долго искал этот рассказ в собрании Чехова – а это комплимент!).
Чапек. Читать и перечитывать, слушать и отвечать.
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Костецький!

    На "Діаспоріані" виклали "Шекспірові сонети" у фантастичному перекладі Ігоря Костецького. 130-й я колись наводив.

  • Пере-переводческое

    Перебирая старые CD и DVD, обнаружил и такой: "Классика. Электронная книга. Толкиен Джон Рональд Руэл. Властелин Колец". Внутри оказался перевод…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments