Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Свидание с Бонапартом

Из воспоминаний Софьи Скалон (дочери Василия Капниста):

"Я любила иногда, сидя в уголке, слушать беседы и суждения трех братьев, преисполненных ума и познаний, какие редко можно было встретить в то время.
Один раз, это было в 1812 г., я чрезвычайно была удивлена суждением дяди Николая Васильевича, который, обратясь к отцу моему, пресерьезно спросил его этими словами:
— Скажите мне, Василий Васильевич, что вы будете делать, если Бонапарт пойдет на Малороссию? Какие будут ваши планы и куда вы утечете?
Мой отец отвечал:
— Я никуда не намерен уходить; зная хорошо Малороссию и будучи любим ею, я надеюсь поставить ее на ноги и, вооружа, изгнать его со стыдом из наших пределов.
— А я не так думаю,— сказал Николай Васильевич,— я сам пойду к нему навстречу с хлебом и солью, к этому умному человеку.
Можно себе представить удивление моего отца и дяди Петра Васильевича при таком оригинальном суждении и именно в то время, когда все страшились, чтобы Наполеон не пошел на Малороссию! Но дядя Николай Васильевич всегда отличался выходками и оригинальными суждениями своими".

(Василий К., напомню, по версии неясной достоверности, за 21 год до того обещал Пруссии поддержку украинцев, если начнется война с Россией. Не берусь судить, насколько в Украине были распространены про- и антинаполеоновские настроения, - еще в 1807 г. на Полтавщине поднимали бокалы "за здоровье Бонапарте" - но в литературе, конечно, господствует "анти".)
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Взирая из-под столика

    "Власть развращает; абсолютная власть развращает абсолютно". Этой фразой лорда Эктона так привыкли описывать ХХ век, что забывают - она сказана в…

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments