Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Недотыкомки

Так получилось, что я почти подряд (пере)читал несколько текстов, очевидным образом повлиявших на куда лучшие тексты: «Дело Леруж» – «Этюд в багровых тонах», «Дневник лишнего человека» – «Записки из подполья»...
Наверное, как раз на примере таких книг и следует учиться начинающим писателям: вот, посмотрите, как близко подошли к ЧЕМУ-ТО, испугались и убежали назад. Не делайте так.
Тургенев вообще забавен в своем пристрастии к обессмыслившимся штампам. «Мне было тогда лет двадцать пять, – начал Н.Н.» И зачем нужно это «начал»? Ну как же, так положено. «Когда мы вместе с тобой вышли из университета в 183... году, мне было двадцать три года». Почему многоточие? «В силу оригинальной честности нашей литературы»? Через восемь страниц выясняется, что герою 35 лет, а дело происходит в 1850-м. Еще через двадцать страниц, в том же 50-м, герою уже 37. Все-таки лучше сифилис, лучше жерла единорогов Кортеса какой-нибудь безбашенный Чернышевский, не говоря уж о прочих.
Tags: fiction
Subscribe

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Як пишеться історія літератури, або Привид київського ченця

    Валерій Шевчук – безперечно, дуже вагома постать в сучасній українській культурі. Так само ніхто не буде заперечувати, що він зробив дуже багато…

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments