Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Ко Дню святого Патрика



Это Форнокс («Холодные холмы», а не «he will knock four times»). Ирландия, недалеко от Дублина. Мегалитическая гробница, которой около пяти тысяч лет. Землю поверх насыпали сравнительно недавно, для сохранности.
Мы были там в августе 2014-го: подъехали на экскурсионном микроавтобусе, водитель взял ключи у смотрителя из ближайшей деревушки, потом еще подъехали, потом прошли...
Пространство. Пустое, изумрудное, влажное пространство; ястреб в небе. Металлическая дверь, узкий, низкий проход. Свет падает через отверстие наверху. Неглубокие каменные ниши. Змеящиеся петроглифы.
...И чрезвычайно сильное ощущение взгляда в спину, куда бы ни поворачивался. Оно здесь, ему по крайней мере пять тысяч лет, и оно на тебя смотрит. Ты уйдешь, а оно останется. Это его место. Его право.
Холодные Холмы. Ирландия.

Tags: private
Subscribe

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments